Monte Ziego GmbH & Co. KG in Teningen wird bei der Deutschen Milch- und Käseprüfung mehrfach ausgezeichnet.

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Monte Ziego GmbH & Co. KG in Teningen wird bei der Deutschen Milch- und Käseprüfung mehrfach ausgezeichnet.

26. Oktober 2022

Der „Ziegenfrischkäse Pfeffer“ von Monte Ziego aus Teningen in Baden-Württemberg wurde von Käseexperten und Verbraucher
bei dem „Deutschen Milch- und Käsepreis 2022/2023“ mit der Käseharfe in Bronze ausgezeichnet.

Monte Ziego macht seinem Ruf als handwerklich produzierende Käserei alle Ehre: Seit Jahren werden die Produkte des Betriebes immer wieder bei der Deutschen Milch- & Käseprüfung ausgezeichnet.

Der Wettbewerb wird jedes Jahr vom Verband für handwerkliche Milchverarbeitung e.V. (VHM) ausgeschrieben und durchgeführt. Dieses Jahr wurden 181 handwerklich hergestellte Käse und Milchprodukte bei der „Deutschen Milch- und Käseprüfung 2022/2023“ von Verbraucher und Expert genau unter die Lupe genommen und beurteilt. Diese Zahl stellt einen neuen Rekord für den Verband dar.

Das große Interesse ist auf mehrere Faktoren zurückzuführen:
Einerseits hat der Verband für handwerkliche Milchverarbeitung die Prüfung, die sich früher ausschließlich auf Käse beschränkte, erweitert, sodass jetzt auch Milchprodukte geprüft werden. Die Bandbreite umfasst jetzt neben Käseprodukten aller Art auch Butter, Joghurt, Eis und Desserts. Andererseits ist die Anzahl der Betriebe, die ihre Milch in handwerklicher Produktion selbst verarbeiten, in den vergangenen zwei Jahren deutlich gestiegen. Waren es vor Corona ca. 850 Käsereien, so sind es jetzt über 1.050 Käsereien, an die sich der Wettbewerb in erster Linie richtet.
Da der Verband jedoch nach wie vor nur 25-mal das Prädikat „cum laude“ verleiht, ist die Konkurrenz um eine derartige Auszeichnung deutlich härter geworden.
Die Prüfung unterteilt sich in zwei Teilprüfungen: Die „Qualitätsprüfung“, bei der die Fachjury, bestehend aus 24 Käseexperten nach standardisierten

Kriterien in punkto Aussehens, Konsistenz, Geruch und Geschmack ein Urteil fällt und der „Publikumsprüfung“, bei der Verbraucher um ihre ganz subjektive Meinung gebeten werden. In beiden Prüfungen werden die Proben in Gruppen aufgeteilt, sodass nur ähnliche Produkte zeitgleich geprüft werden, die sich geschmacklich nicht überlagern. So werden in einer Runde nur Joghurts geprüft und in einer anderen nur Blauschimmelkäse, damit der Nachgeschmack nicht die Prüfung des nächsten Produkts beeinflusst.

Beide Prüfungen fanden dieses Jahr zeitgleich vom 2. – 4. September in Nieheim auf dem Deutschen Käsemarkt statt. Nur wer bei beiden Prüfungen überzeugen konnte, wird als Käse oder Milchprodukt „cum laude“ ausgezeichnet.

Monte Ziego GmbH & Co. KG wurde ausgezeichnet für:

• Ziegenfrischkäse Pfeffer (Käseharfe in Bronze, Qualitätspreis in Gold, Käse cum laude, Publikumspreis)
• Ziegenfrischkäse Natur (Qualitätspreis in Gold, Publikumspreis in Silber)
• Ziegenfrischkäse in Olivenöl und Kräuter (Qualitätspreis in Gold)
• Ziegenquark (Qualitätspreis)
• Ziegencamembert (Qualitätspreis)