CasolareBIO Olivenöl ist Mehrwert! Gesundheit, Genuss und Klimaschutz

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CasolareBIO Olivenöl ist Mehrwert! Gesundheit, Genuss und Klimaschutz

Das italienische Familienunternehmen Farchioni fühlt sich seit über 240 Jahren dem respektvollen Umgang mit der Natur verpflichtet. Vor über 30 Jahren hat das Unternehmen die Bio-Marke CasolareBIO initiiert und ist aktuell mit fünf verschiedenen Bio-Olivenölen im Sortiment des deutschen Naturkostfachhandels etabliert. Die Produkte mit Mehrwert sind ihren Preis wert.

Olivenhain der Familie in der Nähe des Firmensitzes in Umbrien. (Foto: Farchioni Olii)

Leidenschaft für Olivenöl
Seit elf Generationen legt die Familie ihre Leidenschaft und ihre Erfahrung in die Verarbeitung erstklassiger Rohstoffe. Von der Pflege der Olivenbäume, der Wahl des richtigen Erntezeitpunktes, der sorgfältigen Ernte und der schonenden Verarbeitung bis hin zur Wahl nachhaltiger, umweltschonender Verpackungen, gehören all diese Schritte dazu, um hervorragende Qualitäten zu erreichen.

Die Marke CasolareBIO wird den Erwartungen qualitätsbewusster Verbraucher gerecht, die hochwertige Olivenöle mit gesunder mediterraner Küche, authentischem Geschmack und Genuss verbinden. Zusätzliche Mehrwerte liefert nachhaltiger Olivenanbau durch die Förderung der Artenvielfalt, den Beitrag zum Klimaschutz und den Erhalt typischer Kulturlandschaften.

Mehr zur Firmengeschichte www.casolarebio.com/de

CasolareBIO Demeter und CasolareBIO 100% Italiano jetzt in der Glasflasche
Aktuell wird die Abfüllung von CasolareBIO Demeter und CasolareBIO 100% Italiano, auf vielfachen Wunsch von Kunden, von Weißblechdosen auf elegante 0,5 Liter Longneck- Flaschen umgestellt.

Generell sind alle CasolareBIO Olivenöle kaltgepresst (unter 30°C) und entsprechen der höchsten Qualitätsstufe nativ extra. Die fünf verschiedenen Öle haben einen jeweils charakteristischen Geschmack. Eine Spezialität des Unternehmens sind die nicht gefilterten, naturtrüben Olivenöle. Sie enthalten neben den wertvollen ungesättigten Fettsäuren, Mineralstoffen und Vitaminen durchschnittlich eine 30% höhere Konzentration des bioaktiven Pflanzenwirkstoffs Polyphenol.

Die Sorten für den Naturkostfachhandel:
+ CasolareBIO Demeter, nativ extra, gefiltert, 100% Oliven aus italienischem Demeter-Anbau, mild-fruchtig mit leicht bitteren und pikanten Noten

+CasolareBIO 100% Italiano, nativ extra, gefiltert, ausgewählte Olivensorten aus italienischem Anbau, ausgewogen mild-fruchtig mit leicht bitteren und pikanten Nuancen

+ CasolareBIO Grezzo Naturale, nativ extra, naturtrüb (ungefiltert), Oliven aus der EU, angenehm mild und sehr fruchtig

+ CasolareBIO Riserva 1780, nativ extra, naturtrüb (ungefiltert), ausgewählte Olivensorten aus Süditalien mit hoher Geschmacksintensität

+ CasolareBIO „Für jedenTag“, nativ extra, Oliven aus der EU, gefiltert, ausgewogen, leicht fruchtig.

Mehr zu den Ölen https://www.casolarebio.com/de/produkte/

Klimawandel: Schlechte Ernten lassen Preise steigen

Die Olivenernte erfolgt mit mechanischen Hilfsmitteln (Foto: Farchioni Olii)

Der Klimawandel wirkt sich negativ auf die Olivenbäume aus, die an sich sehr zäh und langlebig sind. Die zunehmenden Extremwetterlagen führten in den vergangenen Jahren zu großenHerausforderungen im Anbau, zu schlechten Ernten oder Qualitätseinbußen. Nicht nur in Italien sondern auch in Spanien, dem anderen wichtigen europäischen Anbauland fiel die Ernte klimabedingt sehr schlecht aus. Insgesamt war die Verknappung der Rohstoffe zusammen mit der Verteuerung von Verpackungsmaterial, Transport und Löhnen für die Preissteigerungen verantwortlich.

Bio-Anbau ist ein Beitrag zum Klimaschutz
Für die aktuelle Saison ist man bei Farchioni vorsichtig optimistisch was die Olivenernte angeht und engagiert sich mit nachhaltigen Bio-Anbaumethoden weiter gegen die fortschreitende Klimakrise. Konkret mit dem Anbau diverser Olivensorten und dem Erhalt alter Olivenhaine wird die natürliche Flora und Fauna in den verschiedenen Anbauregionen gepflegt und die Artenvielfalt gefördert. Die immergrünen Olivenbäumen leisten zudem einen erheblichen Beitrag zum Klimaschutz. Speziell die biologisch-dynamische Anbauweise mit ihrer besonderen Aufmerksamkeit für die Bodenfruchtbarkeit ist eine Investition in eine nachhaltige Zukunft.

Mehr zu Nachhaltigkeit https://farchioni1780.com/en/sustainability/ (Englisch)

Aus dem Nachhaltigkeitsbericht
„Wir wollen die Bedürfnisse der Gegenwart erfüllen, ohne die der Zukunft zu gefährden, indem wir alle von der Natur zur Verfügung gestellten Ressourcen so effizient wie möglich nutzen, angefangen beim Boden und während des gesamten Lebenszyklus der von uns erzeugten Lebensmittel, indem wir Werte schaffen und uns auf die Qualität unserer Produkte und das Wohlbefinden der Menschen konzentrieren.

Ein grundlegendes Prinzip der bäuerlichen Wirtschaft ist es, den Boden zu bearbeiten, zu ernten, zu verarbeiten und zu verpacken und dabei Abfälle zu vermeiden. Dies ist „Bäuerliche Nachhaltigkeit“.