BALDAUF’S BIO ZITRONENPFEFFERKÄSE

Frische Maid trifft feurigen Jüngling und sinkt mit ihm ins Käsebett… – so beginnen Romanzen, auch genussvolle: Für seinen BIO Zitronenpfefferkäse umhüllt BALDAUF milden Schnittkäse mit einer unwiderstehlichen Gewürzmischung aus fruchtig-frischer Zitrone und aromatischen Pfefferkörnern. Ausgehend von der Naturrinde des reinen BIO Heumilchkäses verbinden sich die belebende Citrusnote und die leichte Pfefferschärfe zu einem Geschmackserlebnis, das Liebhabern gerade im Sommer viel Spaß macht.

NATÜRLICHES KÄSEHANDWERK SEIT 1862

Nachhaltigkeit ist für BALDAUF [1] kein Modewort und auch keine vorübergehende Zeitgeisterscheinung, sondern seit vielen Jahren ein Stück täglich erlebbarer Käsereialltag. Eine ressourcenschonende, naturnahe, artgerechte Wirtschaftsweise und Respekt vor der herrlichen Allgäuer Natur waren und sind seit fast 160 Jahren Eckpfeiler der Firmenphilosophie.
Die Produkte werden ausschließlich mit Heumilch hergestellt. Diese Form der Milchgewinnung ist am ursprünglichsten und natürlichsten. Es sind kleine Höfe, die BALDAUFs Heumilch liefern. In dieser kleinbäuerlichen Struktur werden weniger Kühe gehalten. So haben die Bauern mehr Zeit fürs Rind, eine Bindung zum Tier und die Kuh einen Namen. Für vitale und leistungsfähige Rinder steht die tierische Zufriedenheit an erster Stelle. Denn nur wer sich gut fühlt kann sein Bestes geben.

BALDAUFS NACHHALTIGE SENNEREI

Das vergangene Jahr stand im Zeichen der neuen Sennerei in Goßholz, die BALDAUFs Vision des Käsehandwerks auf eine fortschrittliche Basis stellen soll. Bei der Planung wurde der Fokus nicht darauf gelegt, die Produktionskapazitäten signifikant zu erhöhen, sondern auf einen respektvollen Umgang mit dem, was die Natur zur Verfügung stellt. Produktionsabläufe werden in der neuen Käserei gebündelt, Transportwege verkürzt und die Energieeffizienz optimiert. So wird ein Umfeld geschaffen, in dem unter nachhaltigen, umweltschonenden Bedingungen beste Qualität produziert werden kann.

Käsen ist eine energieintensive Angelegenheit: Milch muss erwärmt werden, Molke gekühlt und das Tag für Tag. In der neuen Käserei ist es möglich, diese Energieflüsse zu recyceln und somit den Energiebedarf, verglichen mit den anderen Standorten, zu halbieren. Bei der Wärmeerzeugung kommt ein Blockheizkraftwerk zum Einsatz, das die Sennerei mit Wärme und elektrischer Energie versorgt. Die Verwendungen von Biogas als Brennstoff ermöglicht eine nahezu 100 Prozent CO2-neutrale Käseherstellung.

Gebr. Baldauf GmbH & Co. KG
Goßholz 5
88161 Lindenberg

Telefon: +49 8381 8902 0
Telefax: +49 8381 8902 55
E-Mail: info@baldauf-kaese.de [2]